Мысли про образованиеОчень давно, еще в детстве, я задалась вопросом - а почему в школе первые две четверти почти одинаковые, третья длинная, а четвертая короткая? Неужели нельзя было одинаковые сделать. Моя бабушка ответила, что весенние каникулы сделали во время таяния снега, чтобы не пропускали школу дети из дальних деревень, с которыми на время наводнения полностью теряется связь - не проехать, не пройти.
Не знаю, насколько правда, но вполне может быть правдой.
И я тогда в первый раз подумала - вот надо же, все основы той советской школы, которую мы видим, закладывались в дремучие времена, когда деревня, отрезанная от мира на время таяния снега была нормальным явлением. И вся система заточена под то, чтобы дети из самых дальних необразованных мест могли получить неплохие основы образования. Отсюда и негибкость всей системы, много зубрежки, отсутствие выбора - чтобы была возможность учиться только в школе, без хорошей библиотеки, дополнительных занятий, и все равно должен быть доступ к знаниям по всем основным предметам.
И общая концепция была такой: отучиться в школе, продолжить образование, а дальше - почти полная остановка для всех, кроме ученых. То есть были, конечно, курсы повышения квалификации, и второе высшее, но было совершенно непринято во взрослом возрасте резко менять профессию, считалось, что взрослый человек, ну, не то, чтобы неспособен учиться вообще, но вроде как время уже упущено.
Сейчас изменилось практически все. И взрослые люди постоянно учатся - в любой осмысленной профессии приходится учиться, изменения происходят постоянно, новые инструменты, технологии, обмен опытом, и т.д. Информации кругом как грязи. Информация, конечно, не заменяет образования, но сам факт ее доступности делает работу с ней принципиально другой.
То самое клиповое мышление. Что-то, похожее на параллельный поток с обязательной интерактивностью.
Если взять газету тридцатилетней давности и попробовать прочитать, первая мысль будет - "как они читали такое занудство"? Статьи на несколько газетных страниц, написанные унылым официальным стилем, были нормой. Но тогда и отношение было другим - информации было меньше, она ценилась, люди не переключались так быстро, но лучше умели концентрироваться на одном.
В итоге, сейчас изменилось все, а принципы образования остались такими же. И школьного и вузовского. В институтах вводят идиотское деление на бакалавров и магистров, а гибкий учебный план под каждого студента с предметами по выбору сделать не могут.В общем, я нащупала некоторую догадку, которую попробую проверить на студентах. Попробую им не знания давать, а некую пустую структуру, которую они сами будут заполнять нагугленными знаниями. Тем более, что занятия семинарские, хотя приходится отдельно объяснять и отдельно решать задачки. Ибо на любой исходящий от меня поток данных следует немедленный ответ - вежливые студенты тихо сидят в контакте, невежливые играют в кваку на задних партах, тихо матерясь. Им тяжко слушать и ничего не делать.