Похоже, мне очень повезло - в эти выходные обещали последние дни хорошей погоды.
Я приехала в пол шестого утра и вышла с вокзала прямо в туман. Затуманилось все, и видимость почти нулевая. Это красиво, но дорогу я нашла только по gps. Ближе к полудню туман рассеялся и мы поехали в город Пушкин. Хотели посмотреть Екатерининский дворец с янтарной комнатой, но туда была слишком большая очередь.
Обошли весь парк. Встретили совершенно обалденную кислотных расцветок наглую гусеницу, утят, которые учились летать, и белку, которая позировала фотографам Белка получилась погано, остальное я сфотографировала. Вообще фотографировать там можно с любого место - пространство так замечательно организовано, что куда ни посмотри - либо озеро, либо клумба, либо просто готовый вид для открытки. Зашли в самый дальний угол, обнаружили несколько построек в китайском стиле, в том числе совершенно эклектичную беседку, с греческого вида колоннами и крышей, как у пагоды.
На следующий день все же добрались до дворца, нас загнали на экскурсию (самостоятельно ходить там низзя), показали янтарную комнату (фотографировать ее тоже нельзя, да в общем-то и бесполезно, чтобы это передать нужен профессиональный фотограф. Или хотя бы штатив ), и еще мы посмотрели выставку экипажей. Смотрела и с тихим ужасом думала, как же в этих каретах трясло при езде, и с какой скоростью они могли передвигаться (подозреваю, что километров 20 в час, не больше). Кстати, в 16-м веке в Париже было всего 3 экипажа - настолько плохие были дороги.
В общем и целом - места великолепные, но организация хромает. Нормально поесть на весь город можно только в одном блинном ларьке с ленивыми продавщицами, а в сам дворец стоят страшные очереди, причем группы и одиночные экскурсанты вперемешку.
Вернулись уставшие, отдохнули, поболтали, перекусили, и мне уже надо ехать На сам город не осталось времени, но это время года гулять по парку было гораздо приятнее. Жалко, что мало
Вот здесь немного фотографий, в основном пейзажи с моими попытками фотошопной обработки.