Сегодня попалось на глаза развесистое обсуждение на тему нового года и подарков, и пока читала, поймала себя на мысли, что за последние лет 20 очень сильно изменилось само понятие праздника.
Вот, напримерВот, например в советское время праздник - это всегда вкусная еда, нарядная одежда, возможность собраться и пообщаться. Повод выпить. Выходной день.
А что сейчас праздник?
Я стала перебирать, и поняла, что, грубо говоря, зажралась. Раньше считалось нормальным питаться картошкой и макаронами, а под новый год мандаринов поесть. Это был праздник. Сейчас я ем, что захочу, и праздничная составляющая еды потерялась. Ну, то есть, салатег оливье у меня не каждый день, а на НГ случается, но это дань традиции. Одна из очень немногих.
Что еще? Общение? С общением тоже стало по-другому - аська, скайп, те же дайрики. Когда встречаешь старых знакомых, и поговорить особо нечего - все уже запощено, прочитано и обсуждено. Некое заранее спланированное действо, когда все собираются вокруг стола в парадной одежде? Ролевки интереснее, и не привязаны к праздникам.
Возможность переключиться от будней и рутины? У меня нет особой рутины.
Подведение итогов? А причем здесь даты? Итоги надо подводить по событиям, или когда есть какие-то сомнения.
Стало странно.
Получается, что чуть ли не единственная радость от праздников - это возможность выспаться.
Из специфически моего - в детстве мне очень не хватало ярких красок и от вида наряженой елки я впадала в полный восторг. И что? Сейчас я купила стол икеевский с подсветкой светодиодной, и каждый день, включая комп, заодно включаю иллюминацию - световое пятно размером с альбомный лист за несколько секунд проходит весь спектр и подумываю сделать такую же подсветку в комнате.
Что остается? Украшенный город, выбор подарков, воспоминания - что-то остается, но явно не то, что было. Сама идея праздника меняется. Подозреваю, что она меняется у всех по-разному, хотя исходная точка у большинства одна - тазик салатику, елка и мандарины, а дальше у каждого по-своему.
А у вас?