Опять все то же ощущение: узнаю что-то новое, хочу написать, но в процессе формулировки получаются то банальности, то благоглупости. Но все равно попробую сформулировать. Подумаешь, одной благоглупостью больше.
Я много раз слышала фразу "его/ее уважают, потому что он/она умеет себя поставить", "надо уметь себя поставить" и т.д. Я вот не умела, думала, что для этого нужно как-то особенно себя вести, с особенным выражением говорить, и так далее. Умеешь себя поставить - это, якобы, чувствуют и сразу все тебе на блюдечке приносят, не умеешь - и не позорься, что бы ты не делал, будут воспринимать как полное чмо.
Оказалось, что все просто и тупо.
Оказалось, что все просто и тупо. Нужно представлять интерес и уметь торговаться. И в случае, если что-то не устаивает, просто ставить оппонента перед выбором "утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья, нет денег- нет стульев". В конечном итоге умение договориться сводится к умению поставить ультиматум, и никаких "а что они подумают", "а вдруг они обидятся/отомстят/затаят зло", "а мне еще с ними жить/работать/общаться". Ну, то есть, можно и нужно договариваться и уточнять проведенные границы, но ни в коем случае нельзя все бросать и вообще отменять их, и оставлять все на откуп другой стороне.
Перечитала еще раз, выглядит даже не банально, а агрессивно, кривовато и расплывчато. Но это попытка сделать выжимку из нескольких совершенно разных ситуаций, от давно уже разрешенных непоняток с родственниками до дурацких ситуаций со студентами и более свежих конфликтов на работе.
И еще. Вот говорят "Да бесполезно, взрослого человека не переделаешь". Ну, переделать действительно нельзя. Но любая живая тварь понимает свою выгоду и имеет инстинкт самосохранения. И, услышав предложение "если ты... <сделаешь то, что мне не нравится>, то я... <ну, например, не сделаю то, что для тебя очччень важно>", реагирует именно так, как нужно.