Как мало надо, чтобы мне захотелось закрыться в квартире и никогда не вылезать. Всего-то пройтись по нескольким врачам . И врачи-то платные, и время удобное, и очереди нет, и даже ничего особо срочного или страшного, просто когда добрая докторша узнала, сколько времени я у них не была, переспросила, а потом написала столько анализов, что одной только кровищи две пробирки забрали.

Каждый раз, когда меня что-нибудь сильно напрягает, я бросаю все необязательное и делаю только то, что бросить нельзя - работа и минимально по дому. Остального не хочется. Хочется, чтобы все от меня отстали.

Года, наверное, 2 назад (может, и 3, не помню), я заинтересовалась тайм-менеджментом. Мне понравилась эта система, поначалу действительно удалось разгрести несколько неприятных дел, которые откладывались и откладывались, но потом я поняла, что это ловушка и обманка. Вроде бы правда, что на сами неприятные дела уходит много меньше времени, чем на то, чтобы заставить себя их сделать, но если раз за разом себя заставлять, остается все меньше сил и все больше апатии.

И со временем я поняла, что никакая мотивация на меня больше не действует. Ну, кроме осознания, что если не работать, то нечего будет жрать и поэтому работать надо. Все, что выходит за, мне уже безразлично. Например, за последний год я поняла, что терпеть не могу любую физическую активность. И меня не останавливает ни то, что я заплатила денег за фитнес, ни то, что я растолстела и стала выглядеть явно хуже. Меня может загнать в спортзал только заболевшая спина - если хотя бы изредка там появляться, спина не болит.

И так со всем. Обычный механизм, который, по идее, должен работать, и на котором построено все капиталистическое общество: человеку что-то надо, получить это бесплатно нельзя, поэтому нужно напрячься, приложить усилия, сделать множество вещей, которые изначально делать не собирался, и дойти до цели. Все это время человеком должна двигать мысль о достижении цели. На этом основано все. Из этого проистекает то, что называют потребядством - когда необходимое достигнуто, дальнейшие потребности нужно навязать.

Но у меня в какой-то момент пошла обратная реакция - я ловлю себя на том, что мне ничего не нужно сверх определенного уровня. Поесть-поспать, удобная одежда, интернет, и чуть ли не все. Ну, еще уверенность, что если, грубо говоря, сломается холодильник, будут деньги на новый. И даже сама не могу понять - я такая пофигистка от природы, или слишком многое делала через "не хочу" и "не могу", и теперь никакое "надо" уже не действует?