Статья Экслера с описанием причин

Все-таки уходят дневники как явление. Остаются социальные сети. Я уже не помню, где обсуждался этот вопрос, но была такая тема про вещи из 80-х и 90-х - кто что помнит, какие мелочи стали, так сказать, приметами времени.
Сетевые дневники - это нулевые годы, однозначно. Я помню, как впервые в разговоре услышала сочетание "живой журнал" и подивилась странности концепции - раньше были форумы и личные сайты, на форумах обсуждали определенные темы и следили, чтобы не было оффтопиков, на сайте могли выложить все, что угодно, но обычно это было творчество или работа. И я очень долго не могла въехать в эту концепцию сборной солянки, и даже долгое время не читала френдленту, читала интересные блоги по отдельности, не монтировались у меня вместе записи от знакомых и километровые обсуждения у тысячников.

А сейчас все катится обратно, к стендалонам, а ежедневный поток сознания ушел в социальные сети, которые я терпеть не могу.

Ну, то есть, другие блоги, включая дайрики, пока живы, но не особо прибыльны и очень грустно читать о невозможности монетизации.