Я иногда смотрю топ ЖЖ, и все новогодние праздники там всплывает одна и та же тема - про наше несчастное телевиденье.
По одной и той же схеме всплывает. Сначала пишут "фу, какая гадость, как можно это смотреть", потом, сам автор или к комментах, не важно, но кто-нибудь обязательно заметит, что, де, сейчас стало модным говорить "я телевизор не смотрю", но на самом-то деле все смотрят, как же не смотреть такую нямку, это же уму непостижимо, день прожить и какой-нибудь "дорожный патруль" не позырить.
Обычно все обсуждения заканчиваются упаднической мыслью, что телевиденье такое, потому, что мы такие, и показывают то, что пипл хавает.
А ведь неправда. За последние лет 20 аудитория ТВ поменялась принципиально, это особенно заметно по косвенным признакам вроде рекламы. Что рекламировали по телику в 90-е? Да все, что угодно. Телевизоры, компьютеры, жратву, путешествия, банки, вентиляторные заводы и что только не. Что рекламируют сейчас? Прокладки, памперсы, майонезик и средства от поноса. Даже бытовую технику уже почти не рекламируют. Особняком все еще идет реклама иномарок, и я даже не знаю, чем это объяснить, но все остальное из этого ряда не выбивается. О чем это говорит? О том, что самая активная часть аудитории от телевиденья давно отвалилась. Остались пенсионеры, которые привыкли, домохозяйки, которые сидят с детьми и самые невзыскательные из остальных категорий. Те, кто приходит с работы, и включают телик, чтоб был ненавязчивый фон.
То есть, процесс несколько сложнее, чем просто "пипл хавает". Аудитория была неоднородной, и, наверное, бОльшую часть действительно привлекал примитив, чем тупее и гаже, тем лучше. Телеканалы конкурировали и доконкурировались до того, что не только поменялись сами, но и ЦА свою поменяли - отпугнули самых умных и, кстати, возможно и самых платежеспособных.
Туда бы ему и дорога, этому телевиденью, но у меня подозрение, что похожие процессы могут идти в других областях. Я видела, уже не помню где, в длинном обсуждении вокруг копирайтов, что-то очень похожее про издателей и книги, которые реально или нереально издать. Тоже самое о том, что, с одной стороны, издают то, что пипл хавает, а с другой - что этот процесс тоже заходит в тупик и пипл в какой-то момент хавать перестает и вообще уходит в другие ниши - кто-то читает блоги, кто-то классику, но то, что лежит на книжных полках не берут уже не только из-за пиратства.
В общем, невидимая рука рынка опять показывает нам фигу.
Интересно, это наше уникальное, или в других странах так же?