А скажите мне, пользователи смартфонов и планшетов, есть ли мобильные приложения, которыми вы пользуетесь каждый день?
Что-нибудь, из-за чего таскаете с собой это устройство и постоянно с ним сверяетесь?
Или что-то такое, чего хотелось бы, но пока нет?
Немного про меня. Я долго не сдавалась и не покупала планшет, но потом...Я долго не сдавалась и не покупала планшет. Хотя мобильный интернет у меня завелся еще в эпоху КПК, когда модуль с gps продавали по предъявлению паспорта и подключали отдельно, а сам кпк цеплялся к мобиле через блютус с заданием в параметрах хитрой командной строки, которая на сайте МТСа была с ошибкой, и хитрые пользователи передавали как тайное знание правильный вариант.
Так вот, я долго не сдавалась. Я интуитивно чувствовала, что мобила - это одно, а доступ в сеть и прочие приблуды - совершенно другое. Ибо мобила должна быть маленькой, дешевой и безотказной. Чтобы всегда была рядом и не жалко было бы потерять, уронить, или утопить в унитазе, и чтобы никогда не возникало ситуаций "смартфон заглючил, дозвониться не могу". Доступность звонка и смс - одно, в сеть - другое.
Но когда старый кпк сдох, нужен был автомобильный навигатор и любая примитивная читалка плюс ползалка по сети, тратить деньги на несколько разных устройств и таскать потом эти устройства, заряжать и не терять по разным сумкам не хотелось, поэтому взяла первый попавшийся планшет, как теперь понимаю, серый китайский вьюсоник. Планшет был всем хорош, но толстоват и тяжеловат, и через год пользования бесславно упал с держалки в машине и треснул экраном. Следующий вариант был самсунговский семидюймовый, верно мне служил, но внезапно начал выдавать нехватку памяти, а потом таинственно исчез из расстегнувшейся сумки, оставив чехол и чувство глубокого недоумения - если выскользнул, почему так незаметно, если сперли, почему без чехла? В общем, как в анекдоте, один шарик сломал, другой потерял.
Но без автомобильного навигатора было грустно и печально, поэтому следующим, и, надеюсь, последним за долгое время, был опять же самсунговский восьмидюймовый GalaxyNote. Сначала я его таскала только по необходимости, потом поставила программку для здорового образа жизни, которая считает шаги, и стала таскать везде. Потом поставила умный будильник, который будит в правильную фазу сна - где-то в ЖЖ увидела, погуглила, их там несколько, я выбрала то, что называется Sleep as android и очень довольна. Он по акселерометру выявляет фазу быстрого сна, если положить рядом с подушкой, и будит в правильную фазу. Я тогда вставала в 6, а ложилась, как получится, и мне это было очень кстати, не чувствовала себя невыспавшейся, как ни странно.
Так вот, эти две прикладушки все время со мной, одна во время сна, другая в остальное время, остальные опционально. Гугловский переводчик иногда помогает. Он забавный, пытается переводить надписи на фотографиях, но иногда виснет. Бесплатный яндекс-навигатор ведет не хуже, чем платный навител. За границей очень помогают офлайновые карты, они платные, но не дороже обычной бумажной, а пользы от них в разы больше, я на новый год всю Прагу самостоятельно объехала по ним.А потом я попала на конференцию по облачным технологиям, где каждый первый докладчик старался подчеркнуть, что это предыдущее поколение было поколением ПК, а сейчас рулят мобильные устройства. И мне стало интересно. Вот я по своему опыту теперь знаю, что мне удобно таскать с собой устройство, в котором почта, интернет, скачанные тексты, игрушки и многое другое, фактически, полноценный комп для бытовых нужд, только без клавы набирать на нем не очень удобно. По окружающим вижу, что многие в это втягиваются. Вплоть до того, что в определенный момент семейных посиделок, между вторым и чаем, самая молодая часть лезет проверять вконтактик в мобильники, я сижу с планшета в скайпе, мать читает в одноклассниках странички родственников, которые рядом сидят, а самое старшее и непродвинутое поколение пырится в телевизор.
Стало интересно - а как у вас? Пользуетесь? Что мешает? Чего не хватает?