Наверное, надо написать.
Вчера я, на старости лет, впервые пошла на митинг.
Не то, чтобы раньше меня все в окружающей жизни устраивало, но я думала, что такие действия сами по себе ничего не меняют, а неприятностей можно огрести легко и надолго. Отчасти я до сих пор так думаю.
Но после истории с неудачной блокировкой телеграма стало понятно, что, хотя бы на уровне интернет-технологий, есть возможности сопротивляться идиотским запретам. Поэтому, когда митинг согласовали, решила, что пойду. И не пожалела, Было интересно.
Еще на входе перед рамками было видно, что большинство - молодежь. Много анимешников, за мной в очереди к рамкам обсуждали deathnote . В какой-то момент было впечатление, что провалилась в девяностые, сейчас появится основной состав клуба Ранма и начнется анимка. Людей становилось все больше, у сцены уже образовалась толпа, но это была очень дружелюбная и спокойная толпа, совсем не такая, как бывает утром в метро. Если кому-то нужно было пройти к сцене, или выйти, сразу расступались и пропускали.
На входе проверяли плакаты и наличие символики. Смешные. Любой лист бумаги быстро станет символикой, если сложить из него самолетик. А самолетиков было много. Они летели волной от сцены и дальше, вглубь, их подхватывали и снова запускали много раз, и зрелище было очень похоже на концовку клипа про чумного доктора, только без рисованных эффектов, и, по-моему, даже без особой организации - стихийно началось и было подхвачено дальше.
Митинг организовывала либертарианская партия вместе с пиратской партией, также были левые и видны были флаги националистов. Вообще флагов было много и половину я вообще не узнала. Выступавшие выступали очень аккуратно в том смысле, что никто не продавливал свои политические идеалы, все говорили по делу, просто немного подчеркивали разные стороны. Одни говорили о свободе и недопустимости любых блокировок, другие, что Россия - это европейская страна и должна пользоваться всеми привилегиями цивилизации.
Единственная политика, которая была - чуть не каждый выступающий подчеркивал, что главный виновник "торжества" - не Роскомнадзор, а правительство и Путин.
Я до сих пор удивляюсь, насколько хорошо все было организовано, с учетом того, что делалось все за несколько дней, в последний момент и несколькими ничем не объединенными организациями. Никаких накладок, никаких пауз, правда, начали немного позже, из-за того, что люди все продолжали подходить. Была очень хорошая звуковая аппаратура, лучше, чем на многих официальных народных гуляниях, где звук из колонок хрипит и неотрегулированно орет. Деньги на эту аппаратуру собрали за два дня.
Когда расходились, я еще раз увидела, сколько же было людей - я шла в противоток основной толпе, не к центру, а к вокзалам, и видела полные улицы народа. Не знаю, было ли 12 тысяч, как говорят, но даже если было 7, все равно это очень много.
В общем, я очень рада, что там побывала. Не факт, что разрешат такое повторить, такое чувство, что просто никто не ожидал такой активности.
Вот здесь подробно с цитатами про всех, кто выступал: roskomsvoboda.org/38542/