Как иногда в жизни бывает....
Как-то раз гидролог Гарольд Эдвин Херст приехал в Каир в краткосрочную командировку. И остался там почти на 50 лет.
Ему надо было решить простенькую статистическую задачку - каких примерно размеров должен быть резервуар, чтобы сглаживать колебания уровня воды в Ниле и не допускать засух. Стандартное решение - посчитать среднее и дисперсию, но по результатам наблюдений получалось, что среднеквадратичное отклонение стремится к бесконечности. То есть приливы-отливы Нила, в отличие от других рек, невозможно предсказать. И все последующие годы Херст путешествовал по Нилу, проводил измерения, пытался найти закономерность. Ему было непросто - компьюторов тогда (20-40-е годы) практически не было. Особенно их не было в Египте. Бросание монетки как способ получить случайную последовательность оказалось слишком трудоемким. Тогда он перенумеровал колоду карт и вытаскивал их, снимая и перемещая по хитрому алгоритму, в зависимости от того, какая цифра выпадет на карте. Так он смоделировал и гауссово распределение, и то, что происходило с уровнем воды. И не только решил задачу, но и стал одним из открывателей новой области математики. Те самые фракталы, по которым я чуть не написала диплом в свое время.
То, что ему удалось это сделать, не будучи математиком по образованию, даже в чем-то закономерно - научное сообщество такие идеи могло завернуть, а египтяне в высшей математике не очень, зато очень нуждались в новой плотине.
Сижу сейчас, чешу репу на предмет сведения задачи с резервуаром к учету товаров на складе. Попробовала посчитать показатель Херста по рабочим данным - нет, фракталов пока не обнаружено. После отпуска буду смотреть внимательнее. Вдруг на другом складе есть.
А вероятность того, что весь этот материал мне попался аккурат перед поездкой по Нилу вообще, по идее, должна быть равна нулю.
Однако же получилось.