Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Сегодня попалось на глаза развесистое обсуждение на тему нового года и подарков, и пока читала, поймала себя на мысли, что за последние лет 20 очень сильно изменилось само понятие праздника.

Вот, например

Сама идея праздника меняется. Подозреваю, что она меняется у всех по-разному, хотя исходная точка у большинства одна - тазик салатику, елка и мандарины, а дальше у каждого по-своему.
А у вас?

Комментарии
12.01.2012 в 02:38

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Как ты здорово проанализировала! Возьму в цитатник, чтобы быстро отвечать тем, кто стал просто ненавидеть этот праздник, сам не понимая, почему.
Обрядовость, привязка к циклу - это важная для некоторых штука. Для кого-то остается демонстративная возможность побыть с близким человеком. Трудней всего одиноким - подарки себе сам, оливье себе сам (и все остальное, недели на две хватило бы). По телевизору гонят пургу, а раньше "Голубой огонек" был интересным, потому что много хороших песен.
Я однажды влюбилась, проведя ночь в ИРС-канале с таким же одиноким идиотом, как я сама ))
Новый год - это дань детству. Если у человека стресс, он не чувствует себя ребенком в душе - никакого праздника, одно раздражение.
А для восторженно-мистического склада ума сказка все равно остается, где бы и как бы ее не встретил. День рождения - это личный праздник, а НГ - когда радость, подарки и счастье должны быть у всех.
Как-то так )) Пардон за сумбур.
12.01.2012 в 08:00

Cor тоны ясные, ритмичные.
Лукреция, Вот и я уже не первый год пытаюсь понять, куда, ну куда делось праздничное настроение и ожидание чуда. Проанализировав, получила любопытный результат: самые счастливые праздники были у меня в детстве, до начала подросткового возраста, потом - в институте и два года в Мск. Почему так. Все правильно - вкусная еда, красивая елка, любимые фильмы по телевизору. Ожидание подарков. Подростком - сплошное разочарование - очень хотелось действия - маскарадов, фейерверков, танцев до упада, а ограничивались прогулками в центр к елке. Хотя сейчас я понимаю, какая это была правильная традиция, а маскарады - ну где их взять в нашей глуши? В школе дискотеки же были, спектакли ставили, было очень здорово. Потом сама делала маски и выходила в них гулять к елке. Ближе к часу ночи мама ложилась спать, а папа брал меня, и со своим приятелем - он тоже с дочкой, мы ходили по знакомым поздравлять. По дороге играли в снежки, если был снег. Было очень весело. Безусловно, самые прикольные празднования были в институте, особенно когда я с квартиры переехала в общагу. Вот там веселье шло полным ходом: водили хороводы, наряжались в дед снегуров и морозочек , танцевали до утра, вообщем - отрывались по полной. А теперь все идет тихо и спокойно - жратва, бокал шампанского, кино и спать. Меня это дико бесит, но преодолеть "семейную традицию" у меня не получается. Пару раз удавалось семейство вытащить хотя бы соседей поздравить, но там все то - же салатики, тортики, шампусики. Никаких прогулок, снежков и катаний на санках. Я уже просто закусила удила и ничего не жду. Пораньше ложусь спать и пытаюсь абстрагироваться. Бесит искусственная елка, пластиковые новогодние игрушки - все не по-моему, не на мой вкус. Ну, надеюсь, может в этом году хотя бы елку купить живую. А потом, который год к праздникам - просто нет сил, а для того, чтоб что-то менять нужны силы иначе особо революционного ничего не получится.
12.01.2012 в 17:36

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Umeko, спасибо за отзыв :) для меня новый год еще связан с будущим. Предвкушение всего нового и интересного, что ожидается. В детстве больше нового, поэтому и радости больше.
Witch_Jane, а я в последние несколько лет на ролевки попадала, но в самый последний раз как-то не склалось, а специально искать я не стала. Решила тихо отпраздновать. Вообще несправедливо, что приходится работать до самого НГ, в праздник все усталые и замотанные, а потом 10 дней не знают, куда себя девать.