Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
stelazin.livejournal.com/89569.html

Я вижу, товарищи на местах интересуются по вопросам мозга как мыслительного органа. Часто и в разных вариациях, явно высказанное или молчаливо предполагаемое, - проходит такая идея, что мозг=разум=интеллект. Мыслю следовательно существую и прочая прочая. Тут надо четко понимать, - это все очень условное и очень романтическое представление. Для повседневных бытовых нужд такое понимание еще приемлемо, но если мы хотим проводить сколь-нибудь внятные рассуждения о человеческой природе, это не подходит.
Граждане, вы совершенно неправильно себе представляете, для чего вам выдан такой большой и сложный орган. Нет, не чтобы думать.
(...)
Вы это то, что думает, будто это вы. Однако глубоко ошибочно полагать, что только этим дело и ограничивается. Собственно, на этом дело только начинается.
Человечек, балансирующий на гребне волны, думает, что он и есть волна. И что он повелевает стихиями. Это даже не смешно. Вы еще у доски мнения спросите, ага.


Вот так живешь-живешь, а потом окажется, что ты не волна и даже не доска, а что-то типа пресс-секретаря. Балаболка для озвучивания чужих решений. Внутри государства происходят события, идет политическая борьба, принимаются решения разной степени идиотизма, а пресс-секретарь знай себе комментирует: ситуация под контролем, глава государства работает с документами, рукопожатие крепкое... и в лучшем случае один-два раза за всю жизнь повлияет на судьбу государства. Другим и это недоступно.

Там еще в комментах про принятие решений. Что, якобы, по результатам МРТ решение принимается задолго до того, как его принимает сознание. Правда, уточняют, что только при выборе из готовых вариантов - но большинство случаев выбора именно такое.

Upd: и еще:

ivanov-petrov.livejournal.com/1790534.html

В сознании происходит встреча телесных представительств, моделей и заявителей, ходоков. То, у чего нет общего языка, что устроено принципиально различно, чему нельзя договориться как сообществу равных. Это совсем не человеческое общество - это организм, где взаимодействуют и договариваются совершенно разные твари. Это такая галактическая конференция, где пришельцы всех сортов имеют дела все со всеми - космос-то общий. Когда люди, например - фантасты, придумывают космос, они всегда описывают глубины человеческого тела, ничего другого для прообраза космоса у нас нет. Это максимальная степень ужаса, чуждости, несоизмеримости. Те самые челюсти и щупальца, которые мерещатся сценаристам, третью ночь бьющимися над созданием образа чужого. Самый нечеловеческий, непредставимый нам мир находится с той стороны бесстрастного наблюдателя, под кожей. - Звери всегда спят, люди иногда бодрствуют.

@настроение: убояся бездны премудрости, просит от нее об увольнении

Комментарии
14.11.2012 в 06:28

Все иллюзия...
Дык это ж правда )))
14.11.2012 в 06:32

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
tahry, я не сомневаюсь, что правда. Я еще помню, как несколько лет назад по ходу подготовке к игре приставала к тебе с вопросом "что такое сознание", просто еще раз про это нашла и жутковатенько как-то.
14.11.2012 в 09:04

Ну, мне кажется, когда не о стандартной реакции речь идет, а о сложном решении, может и сознание порулить. Остальные только желания поставляют :)
14.11.2012 в 09:12

Все иллюзия...
Лукреция, а почему жутковато?
По-моему, это прекрасно.
14.11.2012 в 10:28

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Douglas, хотелось бы надеяться. Насколько я понимаю, все же есть право вето на самые неподходящие решения, но все равно как-то неуютно.

tahry, все мое контрол-фричество против этого протестует - как это так, внутри меня происходит непонятно что и я не могу ни влиять, ни даже приблизительно представить что там творится. Вот сегодня я что-нибудь решу, а завтра передумаю, потому что баланс неизвестно чего внутри изменится. Что же в этом прекрасного?
14.11.2012 в 10:54

Все иллюзия...
Лукреция, ну, тебя освобождают от сознательной обработки огроменнейших объёмов инфы. И решение примут с учётом массы неведомых тебе но существенных нюансов, игнор которых сделал бы твой полностью сознательный выбор на деле провальным.
Хотя при условии контрол-фричества да, наверное, такая мысль сравнима с попыткой усидеть на горячей сковороде. Сочувствую.
14.11.2012 в 11:02

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
tahry, я, например, на работе сейчас флужу в дайриках вместо того, чтобы работать тоже занимаюсь обработкой огромнейших объемов инфы, пять с половиной терабайт база. И тоже не лично сама занимаюсь, а контролирую один участочек, который должен работать автоматически - дописываю что надо, проверяю, все ли правильно. При любом подозрении, что что-то не так работает, я могу поднять логи и по шагам посмотреть, какая программа меняла какие данные и почему получилась такая бня. А если кто-то попытается сделать нечто и стереть логи, мне на почту придет уведомление - такой-то логи тер.
Если б можно было так же отследить, в какой момент, ну, скажем, желание похудеть переходит в желание съесть еще этих вкусных булок, было бы намного лучше. Психология и прочий анализ не устраивают - долго и ненадежно.
14.11.2012 в 12:24

Лукреция, да я тоже надеюсь, хотя слишком часто попадаю в шаблон, когда не следовало бы