Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Статья Экслера с описанием причин

Все-таки уходят дневники как явление. Остаются социальные сети. Я уже не помню, где обсуждался этот вопрос, но была такая тема про вещи из 80-х и 90-х - кто что помнит, какие мелочи стали, так сказать, приметами времени.
Сетевые дневники - это нулевые годы, однозначно. Я помню, как впервые в разговоре услышала сочетание "живой журнал" и подивилась странности концепции - раньше были форумы и личные сайты, на форумах обсуждали определенные темы и следили, чтобы не было оффтопиков, на сайте могли выложить все, что угодно, но обычно это было творчество или работа. И я очень долго не могла въехать в эту концепцию сборной солянки, и даже долгое время не читала френдленту, читала интересные блоги по отдельности, не монтировались у меня вместе записи от знакомых и километровые обсуждения у тысячников.

А сейчас все катится обратно, к стендалонам, а ежедневный поток сознания ушел в социальные сети, которые я терпеть не могу.

Ну, то есть, другие блоги, включая дайрики, пока живы, но не особо прибыльны и очень грустно читать о невозможности монетизации.

Комментарии
05.01.2013 в 16:42

Cor тоны ясные, ритмичные.
Я тоже никак не првыкну к соцсетям. Еще в одноклассниках я вижу смысл - общаюсь с теми, кто не хочет идти в дайри, с тетушками, одноклассниками. А фейсбук завела и не знаю, что с ним делать.
05.01.2013 в 16:51

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Witch_Jane, мне, если честно, не особо нравится перспектива дополнительного общения не по интересам, а потому, что родственники, или учились вместе. Можем иногда созвониться, или встретиться в праздник - и хорошо, а рассказывать что-то о работе, настроении, чтобы они потом это все друг другу пересказывали... бррр. Не то, чтобы я что-то скрываю, просто не хочу. В дневниках и так анонимность весьма условная, если вести несклько лет, сложно не проболтаться про день рождения, где живешь, куда ездил... а все эти вконтакты - так вообще досье готовое. В одноклассниках еще сервис неудобный чудовищно, я себя оттуда удалила, и даже убрать свой профиль было проблемой.

А из фейсбука мне регулярно приходят сообщения что такая-то меня в него приглашает. Они, оказывается, при регистрации спрашивают почту и пароль, и находятся идиоты, которые этот пароль дают. И с их почты начинают автоматически рассылать по всем контактам приглашения. По-моему, это за гранью всего. Никогда меня там не будет.
06.01.2013 в 11:37

Здоровый сон - основа жизни.
Лу, не путай теплое с мягким. Экслер пишет про вполне конкретный проект и вполне конкретные предпосылки его кончины. Никто не говорит что это глобальная тенденция - смерть дневничков как таковых. Действительно наблюдается слияние блогов и социальных фишек. Но на мой взгляд - так даже лучше. А вот про удобство - это уже надо обсуждать конкретные проекты. И, кстати, если слушать Экслера, то саме время замутить новый проект, который потенциально смог бы перетянуть на себя изрядную долю пользователей других проектов. Причем именно сейчас - идеальное время для этого.
06.01.2013 в 12:09

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
kaalongh, я просто помню, сколько было сказано во время проблем с дайрями - и проект-то убыточный, и живет-то он исключительно потому, что создатели дайрей тестируют на нас новые сервисы, которые потом пойдут в платное ПО. Сейчас устаканилось, вроде, но вряд ли дайрики такие уж выгодные. Если произойдет очередной форс-мажор - например, выйдет из строя оборудование, или примут очередной идиотический закон, или начнут исполнять уже принятые и наказывать хозяев блога за контент, который блогеры в нем наваляют, не факт, что дайрики долго продержатся.

А насчет нового проекта... здесь тонкий момент. Я вот читаю ЖЖ и не читаю liveinternet не потому, что в жежешечке сервис удобнее, а потому, что там собрались офигенно интересные люди. Можно читать и научпоп, и про политику, и про жизнь в разных странах. Нигде больше такого нет. Остальные блоги ближе к социальным сетям. Одно время мне это даже нравилось, а ЖЖшные порядки казались очень грубыми (например, в ЖЖ нормально заявиться в комменты к чужому человеку и начать что-нибудь гнать, а в трепетных дайрюшечках даже на перепостики просят разрешение), но в какой-то момент я подсела и втянулась, и даже не знаю, чем заменять этот кусок жизни, если он отвалится.

То есть проект должен не только сервисы предоставить, а еще и всех блогеров переманить, а это уже менее реально. Разбегутся по разным.

Не сомневаюсь, что похожие сервисы есть, боюсь, что нет русскоязычных. В том смысле, чтобы там писали на русском языке - с англоязычным сервисом я освоюсь, но чтобы читать сами записи я слишком лингвистический кретин.
07.01.2013 в 08:06

Здоровый сон - основа жизни.
Лу, сервис как раз нужен не читателям, а писателям. Я полагаю, что даже банальный импорт своего дневника из ЖЖ за пару кликов будет серьезным стимулом для переезда большинства блоггеров. А тогда и читатели подтянутся.
07.01.2013 в 11:09

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
kaalongh, у всех по-разному. Знаю людей, которым очень важны мелочи и режет глаз оформление, и тех, кто страшно ругался именно на ЖЖшную новую френдленту, которую нельзя по-своему настроить.
Хорошо, если подтянутся, но у меня очень большое подозрение, что ломать легче, чем строить, а при организованном сваливании на единую даже идеально подготовленную платформу много народу потеряется по дороге.