Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Купила в пятницу нового Пелевина и на все выходные была потеряна для окружающего мира.
Дочитала с чувством тихой грусти.
Закончилась сюжетная линия, начатая больше 10 лет назад.
С Пелевиным у меня вообще странно получилось. Я начала его читать еще в школе, и это был единственный писатель, с персонажами которого хотелось себя отождествлять. Ага, с Затворником, Шестипалым и сараем номер XII. Особенно с сараем. Рассказ "Ухряб" я до сих пор иногда перечитываю - каждый раз, когда начинаю сомневаться, что вся окружающая жизнь это тот самый ухряб.

Потом как-то не пошло. В мистике и буддизме я не разбираюсь, "Generation П" еле дочитала и так и не поняла, что это за мутная фигня с вавилонскими богами, и вообще переключилась на другое. А вот после экранизации меня настигло осознание. Трудно выразимое словами. К тому времени я уже 4 года делала программы для розничной торговли, преподавала будущим менеджерам и сюжет про рекламщиков пошел гораздо веселее, чем когда я его читала. И тогда я поняла, что все эти боги и галлюцинации - просто такая подача материала, на самом деле это реалистичнейший производственный роман о взаимоотношениях заказчика и исполнителя при любой творческой работе. Вот эта до боли знакомая ситуевина, когда приходит заказчик и начинает вытягивать душу - а сделайте мне вот это, нет, лучше это, нет, так не пойдет... и не только не может сформулировать, но и сам не знает, чего хочет.

Ну, сама ситуация тривиальна, впечатлил способ ее разрешения. Чтобы понять заказчика, надо в него перевоплотиться. Перестать быть собой и стать другим человеком, но с твоими умениями и профессиональными качествами, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри. И главный герой всю книгу выворачивается наизнанку, чтобы угодить жутковатым новым русским. Его страшно корежит, он пьет, употребляет все возможные вещества, видит глюки, общается с Че Геварой, формулирует для себя основы микроэкономики в терминах языческих богов.

В общем, картина жуткая и завораживающая. Вот этот момент размывания личности для формулировки чужих запросов. Звучит странно, но не знаю, как еще сказать.

Через какое-то время я обнаружила, что, оказывается, есть продолжение, Empire V. Не прямое продолжение сюжета, но по этому же миру. Но продолжение меня малость разочаровало, потому что все объяснения свелись к бессмертным вампирам, которые всем управляют.

Последняя книга - прямое продолжение Empire V, и там опять всплывает тема глючных перевоплощений. Бессмертные существа перевоплощаются, чтобы на время забыть о своем бессмертии, власть отпочковывает от себя оппозицию, которая не помнит, что она произошла от власти, главгерой общается с душами умерших и тоже, в каком-то смысле ими становится (по крайней мере, так ему объясняют технологию). И все такие древние, мудрые и грустные, что хотят забыть о своей мудрости.

Еще грустно оттого, что в итоге все сводится к какому-то солипсизму. Ничего не существует кроме наших представлений, и звезды светят только пока мы на них смотрим. Я с таким же чувством в далеком детстве читала диалог Оле Лукойе с портретом на стене. Оле Лукойе рассказывал сказки, а портрет его грубо прерывал и объяснял, что вселенная огромна, а звезды не висят на твердом небосводе. Я все представляла себе этот душный и пыльный брахатный занавес, на котором, по сказочной версии, должны висеть звезды, и тихо грустила о своей неромантичности.

PS Почитала отзывов - такое впечатление, что все прочитавшие не могут пережить, что Пелевин обматерил нашу гламурную оппозицию. Ыхыхы.

Комментарии
01.04.2013 в 17:08

Cor тоны ясные, ритмичные.
О, как интересно. А я только первую книгу читала, мне она понравилась.
01.04.2013 в 17:08

Cor тоны ясные, ритмичные.
О, как интересно. А я только первую книгу читала, мне она понравилась.
02.04.2013 в 04:49

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Witch_Jane, продолжение у него на сайте лежит, и все остальные старые книги. Я иногда читаю, когда время есть, что не читала еще.
pelevin.nov.ru/