Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
На Веселой Англии играла монахиню Урсулу, приставленную к молодой баронессе, дабы наставлять ее в вере.
За баронессу монахиня была спокойна, а вот племянник Робин заставил поволноваться.

Собственно, всю игру монахиня довольно бессистемно бегала между несколькими локациями, и я сейчас даже не могу восстановить в последовательном порядке, где и когда она была, такое ощущение, что события развивались параллельно в несколько потоков.

Вот, например, пасека. Время возле нее медленное и тягучее, как мед. Пчелки жужжат, брюква растет, растение-медонос шелестит извилистыми листьями. Старая пасечница опять говорит, что ей некому исповедаться, а до Йорка идти далеко, а крестьяне угощают удивительно вкусной похлебкой.

А вот замок Гранвью, огромный, почти пустой и, по слухам, чуть ли не проданный за долги беспутным бароном. Сейчас в нем тихо и время как будто остановилось, но скоро он наполнится людьми. Уже следующей осенью у хозяев родится наследник, приедет воспитанница с камеристкой, будут заходить крестьяне и сборщик налогов, мимо стен пройдет страшный медведь. Пока все тихо, барон восседает в обеденном зале и морщится с похмелья, его жена командует поварами на кухне - ах, какие кушанья там готовятся, какой цимес... вот только свинину баронесса не любит до сих пор. Так к ней и не привыкла.

А вот город Йорк, и время в нем циклично. Каждую осень собирается ярмарка, по праздникам народ тянется в церковь, а бывает что город совсем закрывают, и стражник даже за деньги не пускает за ворота. Но для Урсулы это не помеха. Она знает все лесные тропы, и все прорехи в городской стене тоже знает. Ведь до того, как стать сестрой Урсулой, она была девочкой Пегги из деревни Локсли.

Под предлогом сбора трав можно долго бродить по лесу, ни разу еще баронесса не заподозрила неладное. Даже после страшной королевской охоты, когда с одной стороны бежали потревоженные звери, а с другой вышли разбойники и придворные, такие надменные и высокомерные, превратились в горстку людей, обороняющихся против самого леса. Урсула после этого, не прячась, подошла к дверям городской тюрьмы, где оказался Робин и отдала ему платок с головы, чтобы он перевязал свои раны.

Из леса все выглядит по-другому. Норманнам кажется, что города велики, а замки неприступны, но это маленькие участки земли в огромном лесу. Пусть заблуждаются. Правда, для некоторых это заканчивается плохо - барон так и не вернулся из леса, и баронесса осталась одна, с наследником и долгами. Зато их воспитанница, Матильда Фицуолтер, как будто здесь родилась. Ничего не боится, умеет стрелять из лука, разъезжает по окрестностям на своем благородном коне. И камеристка от нее не отстает. Хотя с ней все понятно, Кристина - дочь лесничего.

Некоторое время держалось хрупкое равновесие. Баронесса то ругалась со сборщиком налогов, то была занята прочими невеселыми делами, Урсула то пропадала в лесу, то смотрела и слушала, что происходит в городе, однако, ничто не продолжается вечно. Баронесса решает собрать армию, чтобы навести порядок в лесу и отомстить за покойного мужа, и находит в городе рыцарей, недавно вернувшихся из крестового похода. Урсула бежит в лес, по знакомым тропинкам, чтобы предупредить, но видит пустую стоянку и голоса вдалеке. Они сами пошли к дворцу. Договариваются.

Теперь за Робина можно не беспокоиться, он прощен и со всей компанией гуляет в кабаке, но баронесса не может остановиться, хочет всех отравить и подговаривает Урсулу. Неумело пряча под рясой мешок с беленой, Урсула подходит к собравшимся. Она знает, что никого травить не будет и уже не вернется в замок и только на секунду останавливается перед тем, как решить, что будет свидетельствовать против баронессы в суде. Матильда обвиняет ее же в присвоении своих земель. Король милостливо отправляет преступницу под домашний арест до выяснения обстоятельств с пропавшими письмами из поместья Матильды, а Урсула рада, что все так мирно разрешилось, несмотря на злодейство баронесса вызывает уважение.

Закончилось все свадьбами. Отец Тук обвенчал три пары, и для каждой нашел особенные слова.

На этом можно поставить точку. Никто не скажет, что будет завтра, но сейчас все они счастливы, поют песни и передают чашу по кругу.

Иногда я буду мысленно туда возвращаться. К скамейке из бревна, на которой вырезано "Кристина" рядом со столбиком, на котором имя Урсулы.