Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Игровое. Относится к солнечным, в особенности - к тем, кто играет в эти выходные. Согласовано с мастером.
Всем остальным: ничего особенно интересного, но вдруг кто-то захочет прочитать... не буду закрывать, пусть будет, как сказала однажды Allora, "окошко в другой мир"
За стиль прошу не бить, я не писатель, я только сюжеты придумываю.
Так вот...
В последнее время Элиза несколько отошла от театра. Поняла, что великой актрисой ей не быть, а в самодеятельность наигралась уже давно.
Но совсем недавно, на Кипре, один малоизвестный авангардный режиссер уговорил ее сыграть главную роль.
Пьеса представляет собой несколько бытовых сценок с разными актерами, которые вроде бы не пересекаются по смыслу, но должны как-то перекликаться в восприятии зрителя. Как именно - до премьеры тайна, режиссер даже репетировал с разными группами по отдельности.
Элизе досталась роль некоего объединяющего звена. Инопланетянка с дурацкой прической бродит по сцене, иногда вмешивается в действие, переставляет декорации, дергает за рычажки и нажимает на кнопки.
Перед премьерой режиссер нагнал такую таинственность, что большинство причастных уже догадались, что со спектаклем что-то не так, но до какой степени "не так" даже не могли представить.
На самом деле этот деятель смог влезть в окружение к местному мэру и даже выбить денег на предвыборную агитацию. Причем деньги платились не из предвыборного фонда (предвыборный фонд по закону ограничен, т.е. кандидат не может тратить на агитацию больше денег, чем прописано в законе), а как спонсорская помощь молодым талантам. Взамен режиссер обещал вывести в спектакле образ мэра и всячески поспособствовать его перевыборам.
Под это дело он выпросил агитационные материалы, запись всех речей и выступлений и чуть ли не семейный архив.
Параллельно этот аферист заключил договор с противниками мэра на предмет... догадываетесь? правильно, агитационного спектакля антимэрской направленности. Который выставит мэра взяточником, разбазаривателем народных ценностей и опошлителем самого святого.
Как он это совместил? А это и есть самое интересное. Попандопулос прошелся по окружению мэра и сагитировал некоторых (по крайней мере, родного сына мэра и одну активистку его партии - престарелую заслуженную училку) сыграть в спектакле. На все отнекивания приводил железный аргумент: а вы будете играть самих себя. Неужели не сыграете?
Элизе он объяснял совсем по-другому. "Посмотри, какая у этих людей жизнь, - разливался он соловьем, - девочки-отличницы, закомплексованные до невозможности, сынок мэра в переходном возрасте, профессор-историк, зациклившийся на своих раскопках и не видящий жизни - они все живут в своих маленьких замкнутых мирках и не видят большого мира, и ты, инопланетянка, должна им раскрыть глаза." И Элиза добросовестно вживалась в роль. Тем более, что Попандопулос был действительно хорошим режиссером.
И вот, наступил день премьеры. Все билеты проданы, для мэра - отдельная ложа, приехали телевизионщики из столицы. Как потом оказалось, телевизионщиков привел тот же самый Попандопулос, заманив их возможным скандалом. Занавес поднимается и вот...
Сначала ничто ничего не предвещало. Аспирант с приклеенной бородой успешно изображал рассеянного профессора, девчонки учили уроки, сын мэра ходил с потерянным видом, изображая, видимо, подростковый кризис.
Где-то к середине, после поворота тумблера (а тумблер вертела инопланетянка), из динамиков стали раздаваться зловещие фразы. Смысл был туманен, а голос несколько искажен, и потому неузнаваем. Действие двигалось своим чередом, растяпа-профессор потерял важные артефакты, девчонки по совету любимой учительницы (выглядела на сцене редкостной грымзой) записались в танцевальный кружок, сын мэра как-то совсем помрачнел и выглядел несчастным. При каждом его движении мигали красные спецэффекты и нагнеталось напряжение посредством мрачной музыки.
Близится развязка. Попандопулос, пару раз мелькнувший перед зрителями до премьеры, давно сбежал из театра. Лабарту было дернулся за ним, но обнаружил свиту - нескольких охранников и одного обладателя скрытой камеры. И здесь все продумал - что не творилось на сцене, оно не подпадает под уголовщину, против "народных мстителей" сработает охрана, возможные разборки с администрацией демонстративно заснимет папарацци с камерой и этим сведет их на нет. Естественно, Лабарту не стал его жрать при всем народе. Хотя собирался.
А на сцене назревал скандал. По сюжету выходило, что администрация, представленная мэрским голосом за кадром, всяко гнобила местное население, к тому же, продалала за рубеж, туркам, самое ценное: древние артефакты и молоденьких девочек. Вся верхушка - либо прожженные негодяи, либо клинические идиоты. На бедного профессора повесили всех собак, он отстранен от работы, растерянно топчется по сцене и выслушивает приговор, звучащий из динамиков. Растерянность неподдельная - несчастный аспирант не знал, что спектакль так закончится, на репетициях он просто выходил на сцену, стоял с умным видом и слушал патриотическую музыку.
Девочки в финальной сцене должны были изображать повзрослевших и несколько раскрепостившихся, а именно появиться в модных прикидах и изобразить зажигательный танец, переходящий в полное безобразие: разрешалось бегать и прыгать по сцене, громко орать и всячески колбасится. Они и выполнили, только не сразу въехали, почему под их вопли и беготню по экрану за сценой пошли такие зловещие кадры.
Зрители волнуются, напряжение нарастает.
Последняя сцена. Тишина. Темнота. Яркий луч света выхватывает одинокую, неуверенную и совершенно беззащитную фигурку подростка, на которую наползает зловещая тень. На экране появляется изображение. Пока без звука. Мэр награждает грамотами каких-то детишек. Улыбается, жмет руки, гладит кого-то по голове. Его глаза крупным планом. Скользкие, бегающие глазенки. Изображение дергается, пленка как будто оборвалась. И снова, глазенки и рука, гладящая чадо по голове. И опять. Как заевшая пластинка. Присоединяется звук. Тоже речь мэра, только не с детского собрания, а какое-то интервью по поводу криминала. Фраза "Мы боролись и будем бороться с педофилией" с треском обрывается и тоже повторяется несколько раз.
Тишина. Финал. Абзац.
Среди всеобщего молчания раздается свист и кто-то орет "Пидарас!". Мэрский сынок, матерясь и всхлипывая, бежит со сцены, путаясь в проводах.
Почему Элиза не прекратила все это? А действие было так построено, что до последней сцены, она просто не понимала, что происходит. Ей же до фени местная политика, она ни про какие выборы не думала. Кстати, хитроумный Попандопулос и насчет Элизы подстраховался: он не зря придумал такую идиотскую прическу - эти кракозябли очень долго расплетаются и, пока расплетены на половину, являют еще более странное зрелище.
Только Элиза перехитрила Попандопулоса. Она втихаря купила парик, заплела его и покрасила золотистой пенкой, потому что задолбалась каждый раз плести косички. И к концу спектакля как раз успела переодеться - по программе предполагался фуршет для начальства и журналистов.
Поэтому на сцену она выскочила в пристойном и довольно представительном виде. И попыталась захватить инициативу. Ее не слушали. Тогда Элиза пошла ва-банк - заорала в микрофон: "Попандопулос - гений! Спектакль - блестящий! Одного он не учел - надо было позвать другую публику!"
Причармить весь зал было нереально. Элиза действовала только словом.
Попандопулос - гений. Гениальный мистификатор. Извратитель и исказитель. "Не думала, что вы так глупо поведетесь," - и передразнила спецэффект, но изображая голос не мэра, а гнусавый акцент самого Попандопулоса: "Вы все... все.. все...," - эффект заевшей пластинки, - "тупы-ы-е," - искажение голоса, - "провинциальные лохи, поверили мне как идиоты, смотрели как кролики на удава, за билеты мне заплатили, а теперь еще и передеретесь перед столичными журналистами, и вся страна увидит, какие вы придурки".
Зал на секунду замер.
"Вы действительно такие? Оглянитесь вокруг. Посмотрите. Подумайте." - театральная пауза, - "Я сказала все, что хотела."
Развернулась и быстро ушла со сцены.
Ей еще предстояло причармить самого мэра, чтобы не натворил глупостей, завести журналистов в темный угол и перебить всю аппаратуру, угрызть кого-нибудь, чтобы избавиться от жажды - такие затраты энергии требуют компенсации, и предстать перед Лабарту, который явно не похвалит обращенную за такую самодеятельность.
Зачем Элиза это натворила? От обиды.
Застарелый комплекс: как же так, она, бессмертная, и не может играть лучше обычных актеров. У нее есть знания, опыт, приятная внешность, даже чарм, - но нет полного погружения в роль. Она слишком благоразумна для такого творчества. И сейчас впервые изменила своему благоразумию и на час спектакля стала инопланетянкой, искренне желающей помочь окружающим людям. И дальше, увидев, что вся ее работа перечеркнута, на эмоциях, почти не выходя из роли, полезла спасать ситуацию.
Не спасла, конечно, но хоть уничтожила часть вещдоков.
Да, у меня вопрос к вампам: кто-то из вас мог пойти на премьеру, кто-то - остаться дома и увидеть в прямом эфире очччень интересное кино. Кто, что, как, ваше отношение - если есть желание, можно продумать до игры. И написать в комменты.
Всем остальным: ничего особенно интересного, но вдруг кто-то захочет прочитать... не буду закрывать, пусть будет, как сказала однажды Allora, "окошко в другой мир"

Так вот...
В последнее время Элиза несколько отошла от театра. Поняла, что великой актрисой ей не быть, а в самодеятельность наигралась уже давно.
Но совсем недавно, на Кипре, один малоизвестный авангардный режиссер уговорил ее сыграть главную роль.
Пьеса представляет собой несколько бытовых сценок с разными актерами, которые вроде бы не пересекаются по смыслу, но должны как-то перекликаться в восприятии зрителя. Как именно - до премьеры тайна, режиссер даже репетировал с разными группами по отдельности.
Элизе досталась роль некоего объединяющего звена. Инопланетянка с дурацкой прической бродит по сцене, иногда вмешивается в действие, переставляет декорации, дергает за рычажки и нажимает на кнопки.
Перед премьерой режиссер нагнал такую таинственность, что большинство причастных уже догадались, что со спектаклем что-то не так, но до какой степени "не так" даже не могли представить.
На самом деле этот деятель смог влезть в окружение к местному мэру и даже выбить денег на предвыборную агитацию. Причем деньги платились не из предвыборного фонда (предвыборный фонд по закону ограничен, т.е. кандидат не может тратить на агитацию больше денег, чем прописано в законе), а как спонсорская помощь молодым талантам. Взамен режиссер обещал вывести в спектакле образ мэра и всячески поспособствовать его перевыборам.
Под это дело он выпросил агитационные материалы, запись всех речей и выступлений и чуть ли не семейный архив.
Параллельно этот аферист заключил договор с противниками мэра на предмет... догадываетесь? правильно, агитационного спектакля антимэрской направленности. Который выставит мэра взяточником, разбазаривателем народных ценностей и опошлителем самого святого.
Как он это совместил? А это и есть самое интересное. Попандопулос прошелся по окружению мэра и сагитировал некоторых (по крайней мере, родного сына мэра и одну активистку его партии - престарелую заслуженную училку) сыграть в спектакле. На все отнекивания приводил железный аргумент: а вы будете играть самих себя. Неужели не сыграете?
Элизе он объяснял совсем по-другому. "Посмотри, какая у этих людей жизнь, - разливался он соловьем, - девочки-отличницы, закомплексованные до невозможности, сынок мэра в переходном возрасте, профессор-историк, зациклившийся на своих раскопках и не видящий жизни - они все живут в своих маленьких замкнутых мирках и не видят большого мира, и ты, инопланетянка, должна им раскрыть глаза." И Элиза добросовестно вживалась в роль. Тем более, что Попандопулос был действительно хорошим режиссером.
И вот, наступил день премьеры. Все билеты проданы, для мэра - отдельная ложа, приехали телевизионщики из столицы. Как потом оказалось, телевизионщиков привел тот же самый Попандопулос, заманив их возможным скандалом. Занавес поднимается и вот...
Сначала ничто ничего не предвещало. Аспирант с приклеенной бородой успешно изображал рассеянного профессора, девчонки учили уроки, сын мэра ходил с потерянным видом, изображая, видимо, подростковый кризис.
Где-то к середине, после поворота тумблера (а тумблер вертела инопланетянка), из динамиков стали раздаваться зловещие фразы. Смысл был туманен, а голос несколько искажен, и потому неузнаваем. Действие двигалось своим чередом, растяпа-профессор потерял важные артефакты, девчонки по совету любимой учительницы (выглядела на сцене редкостной грымзой) записались в танцевальный кружок, сын мэра как-то совсем помрачнел и выглядел несчастным. При каждом его движении мигали красные спецэффекты и нагнеталось напряжение посредством мрачной музыки.
Близится развязка. Попандопулос, пару раз мелькнувший перед зрителями до премьеры, давно сбежал из театра. Лабарту было дернулся за ним, но обнаружил свиту - нескольких охранников и одного обладателя скрытой камеры. И здесь все продумал - что не творилось на сцене, оно не подпадает под уголовщину, против "народных мстителей" сработает охрана, возможные разборки с администрацией демонстративно заснимет папарацци с камерой и этим сведет их на нет. Естественно, Лабарту не стал его жрать при всем народе. Хотя собирался.
А на сцене назревал скандал. По сюжету выходило, что администрация, представленная мэрским голосом за кадром, всяко гнобила местное население, к тому же, продалала за рубеж, туркам, самое ценное: древние артефакты и молоденьких девочек. Вся верхушка - либо прожженные негодяи, либо клинические идиоты. На бедного профессора повесили всех собак, он отстранен от работы, растерянно топчется по сцене и выслушивает приговор, звучащий из динамиков. Растерянность неподдельная - несчастный аспирант не знал, что спектакль так закончится, на репетициях он просто выходил на сцену, стоял с умным видом и слушал патриотическую музыку.
Девочки в финальной сцене должны были изображать повзрослевших и несколько раскрепостившихся, а именно появиться в модных прикидах и изобразить зажигательный танец, переходящий в полное безобразие: разрешалось бегать и прыгать по сцене, громко орать и всячески колбасится. Они и выполнили, только не сразу въехали, почему под их вопли и беготню по экрану за сценой пошли такие зловещие кадры.
Зрители волнуются, напряжение нарастает.
Последняя сцена. Тишина. Темнота. Яркий луч света выхватывает одинокую, неуверенную и совершенно беззащитную фигурку подростка, на которую наползает зловещая тень. На экране появляется изображение. Пока без звука. Мэр награждает грамотами каких-то детишек. Улыбается, жмет руки, гладит кого-то по голове. Его глаза крупным планом. Скользкие, бегающие глазенки. Изображение дергается, пленка как будто оборвалась. И снова, глазенки и рука, гладящая чадо по голове. И опять. Как заевшая пластинка. Присоединяется звук. Тоже речь мэра, только не с детского собрания, а какое-то интервью по поводу криминала. Фраза "Мы боролись и будем бороться с педофилией" с треском обрывается и тоже повторяется несколько раз.
Тишина. Финал. Абзац.
Среди всеобщего молчания раздается свист и кто-то орет "Пидарас!". Мэрский сынок, матерясь и всхлипывая, бежит со сцены, путаясь в проводах.
Почему Элиза не прекратила все это? А действие было так построено, что до последней сцены, она просто не понимала, что происходит. Ей же до фени местная политика, она ни про какие выборы не думала. Кстати, хитроумный Попандопулос и насчет Элизы подстраховался: он не зря придумал такую идиотскую прическу - эти кракозябли очень долго расплетаются и, пока расплетены на половину, являют еще более странное зрелище.
Только Элиза перехитрила Попандопулоса. Она втихаря купила парик, заплела его и покрасила золотистой пенкой, потому что задолбалась каждый раз плести косички. И к концу спектакля как раз успела переодеться - по программе предполагался фуршет для начальства и журналистов.
Поэтому на сцену она выскочила в пристойном и довольно представительном виде. И попыталась захватить инициативу. Ее не слушали. Тогда Элиза пошла ва-банк - заорала в микрофон: "Попандопулос - гений! Спектакль - блестящий! Одного он не учел - надо было позвать другую публику!"
Причармить весь зал было нереально. Элиза действовала только словом.
Попандопулос - гений. Гениальный мистификатор. Извратитель и исказитель. "Не думала, что вы так глупо поведетесь," - и передразнила спецэффект, но изображая голос не мэра, а гнусавый акцент самого Попандопулоса: "Вы все... все.. все...," - эффект заевшей пластинки, - "тупы-ы-е," - искажение голоса, - "провинциальные лохи, поверили мне как идиоты, смотрели как кролики на удава, за билеты мне заплатили, а теперь еще и передеретесь перед столичными журналистами, и вся страна увидит, какие вы придурки".
Зал на секунду замер.
"Вы действительно такие? Оглянитесь вокруг. Посмотрите. Подумайте." - театральная пауза, - "Я сказала все, что хотела."
Развернулась и быстро ушла со сцены.
Ей еще предстояло причармить самого мэра, чтобы не натворил глупостей, завести журналистов в темный угол и перебить всю аппаратуру, угрызть кого-нибудь, чтобы избавиться от жажды - такие затраты энергии требуют компенсации, и предстать перед Лабарту, который явно не похвалит обращенную за такую самодеятельность.
Зачем Элиза это натворила? От обиды.
Застарелый комплекс: как же так, она, бессмертная, и не может играть лучше обычных актеров. У нее есть знания, опыт, приятная внешность, даже чарм, - но нет полного погружения в роль. Она слишком благоразумна для такого творчества. И сейчас впервые изменила своему благоразумию и на час спектакля стала инопланетянкой, искренне желающей помочь окружающим людям. И дальше, увидев, что вся ее работа перечеркнута, на эмоциях, почти не выходя из роли, полезла спасать ситуацию.
Не спасла, конечно, но хоть уничтожила часть вещдоков.
Да, у меня вопрос к вампам: кто-то из вас мог пойти на премьеру, кто-то - остаться дома и увидеть в прямом эфире очччень интересное кино. Кто, что, как, ваше отношение - если есть желание, можно продумать до игры. И написать в комменты.